Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Месячник безопасности

В период с 1 по 30 сентября 2018 года в нашей школе прошел «Месячник безопасности», целью которого стало повышение безопасности детей в начале учебного года, восстановление после школьных каникул навыков безопасного поведения на дорогах, в транспорте и в быту, а также адекватных действий при угрозе возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций. Фотоотчет.   

 

bezop-1 bezop-2

Ежедневно с ребятами проводились инструктажи, классные часы, направленные на знание правил личной безопасности на улице, правил дорожного движения, пожарной и электробезопасности, профилактические беседы по антитеррористической защищенности и противодействию терроризму. До сведения учащихся были доведены безопасные маршруты следования в школу и правила безопасного поведения на дорогах и на транспорте. Схемы безопасного маршрута движения детей «Дом-Школа-Дом» были размещены в дневниках учащихся, фойе школы, местах, доступных для детей и родителей.

В целях профилактики детского травматизма на железной дороге были проведены классные часы на тему «Безопасность на железной дороге», «В мире железнодорожных профессий», «Такой разный железнодорожный транспорт», «Железная дорога и я», «Осторожно, поезд!», «Внимание, железная дорога!», «Моделирование дорожных ситуаций». Ребята посмотрели презентации и социальные ролики по данной тематике, вспомнили правила поведения на перроне, правила посадки и выхода из поезда, обсудили проблему «зацепинга», говорили о внимательности при переходе через железнодорожные пути. В 1Б и во 2Б классах прошел классный час на тему «Железная дорога – зона повышенной опасности» (классные руководители И.А.Снегирева, Т.Н.Корнилова), итогом которого стали памятки «Правила поведения на железной дороге», созданные совместно с учителями. Учащиеся 4Б класса (классный руководитель М.С.Шуст) приняли участие в познавательной интеллектуальной игре «Железнодорожная Всезнайка», цель которой приучить ребенка предвидеть опасные ситуации, правильно их оценивать и прогнозировать их развитие, вырабатывать решения, предупреждающие попадение ребенка в травматические ситуации на железной дороге или уменьшающие тяжесть их последствий.

С целью защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, были проведены беседы о работе учащихся в сети Интернет, оформлены информационные стенды по профилактике компьютерной зависимости у детей, по защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию, по обеспечению безопасности детей в Интернете, в том числе, об услуге «Родительский контроль». Для учащихся 4Б класса представитель МО МВД России «Щигровский» Кучкин Николай Михайлович провел профилактическую беседу по теме «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Беседа со школьниками состояла из разъяснения и примеров о том, что представляет собой телефонный терроризм, что он может за собой повлечь. Современное техническое оборудование органов внутренних дел помогает в считанные минуты устанавливать телефонных «шутников». «Ложный звонок» – это уголовно наказуемое деяние. Согласно действующему законодательству, ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет. Но независимо от возраста ребенка, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может быть взыскан материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. Николай Михайлович проинформировал школьников об уголовной ответственности лиц, распространяющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма, наступающую в соответствии с положениями части 2 статьи 20 и статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Все мероприятия, проведенные в рамках месячника безопасности, были направлены на ответственное отношение к вопросам личной безопасности и способствовали формированию сознательности учащихся. Работа по обучению безопасности с детьми будет продолжаться в течение всего учебного года на классных часах, различных мероприятиях, минутках безопасности. /М.С.Шуст, заместитель директора по ВР/