История школы
Наша школа – одно из старейших учебных заведений города. Все эти годы школа жила своей особой жизнью, писала свою историю, бережно сохраняя старые традиции и создавая новые. Школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась с ними. Много славных дел у нее на счету.

Школа родилась в 1894 г. До 1977 года она именовалась школой № 44 станции Щигры Московской железной дороги. Образовательная организация располагается в типовом здании, построенном в 1962 г. В нем имеются учебные кабинеты, спортивный зал, библиотека, мастерская. На территории школы оборудован стадион с многофункциональной площадкой для баскетбола, волейбола, футбольным полем, беговой дорожкой, гимнастической площадкой. Ежегодно в школе обучается около 400 учащихся.

Мы знаем, что есть школы
больше и краше
И есть может быть классы
светлей чем у нас.
Но нет и не будет роднее чем наша
Здесь все сердцу мило и любо для нас.

С чего все начиналось 
В 1894 году было завершено строительство железнодорожной ветки Курск-Воронеж. По некоторым сведениям, по первоначальному плану железная дорога должна была пройти в нескольких километрах от города Щигры, и лишь благодаря усилиям земства и городской управы, этот участок железной дороги прошёл рядом с городом.
Железная дорога оказала существенное влияние на экономическое развитие нашего города в XX веке. В Щиграх была организована одноимённая станция. Чуть позднее была открыта транспортная школа. Так начиналась история нашей школы.
Зажглись багрянцем листья на деревьях,
Так было сотню лет назад,
Когда открыла наша школа двери,
И первых приняла своих ребят.
Здание школы на ул. Черняховского г.Щигры, где находились средние и старшие классы до 1962 г.
Все начинали жизнь
вот в этой школе,
Читать, считать учились и писать.
А сколько было перемен веселых!
Наверное, вовек не сосчитать.
Здание начальной школы до 1962 г. на ул. Ленина г. Щигры.
К новому 1962 учебному году школа перебралась в новое здание, и начала обживаться на новом месте: вокруг школы был разбит сад, забетонированы дорожки. Всё это делалось руками самих ребят. В новой школе было тепло, чисто и очень уютно, хотя и тесно: занимались в две смены, т.к. в здании, рассчитанном на 280 учащихся занимались 780 учеников.
В это время было введено 11-летнее обучение, 11 класс был с производственным обучением, которое проходило на базе комбината бытового обслуживания, завода «Геомаш» и школы (столярные работы).

Директора и завучи школы 
Все эти годы в школе работали талантливые, творческие педагоги, которые создавали славу этой школы, отдавали все свои силы нелёгкому учительскому труду. И заслужили признание учеников, родителей и коллег.
Дорохов Самуил Федорович – директор школы 1949-1959 гг.
Белых Валентина Ивановна – директор школы 1959-1967 гг.
Доценко Иван Федорович – директор школы 1967-1984 гг.
Чесноков Лев Николаевич – директор школы 1984-1997 гг.
Гайворонский Виктор Владимирович – директор школы 1997-2006 гг.
Чеснокова Людмила Львовна – директор школы 2006-2012 гг.
Макаренко Надежда Васильевна – директор школы с 2012 г.
Андреев Семён Фенопентович – замдиректора по УВР 1946-1982 гг.
Шаталова Зоя Федоровна – замдиректора по УВР 1982-1998 гг.
Сергеева Татьяна Гавриловна – замдиректора по УВР 1997-2004 гг. 
Козик Олёна Леонидовна – замдиректора по УВР 2004-2007 гг.
Сергеева Людмила Николаевна – замдиректора по УВР 2007-2013 гг. 
Смахтина Татьяна Анатольевна – замдиректора по УВР 2013-2014 гг.
Кожухова Людмила Вениаминовна – замдиректора по УВР 2014-2016 гг.
Клевцова Елена Евгеньевна – замдиректора по УВР с 2016 г.
Чесноков Лев Николаевич – замдиректора по ВР 1967-1984 гг.
Шилякова Елена Анатольевна – замдиректора по ВР 1984-2005 гг.
Сергеева Ирина Николаевна – замдиректора по ВР 2005-2013 гг.
Клевцова Елена Евгеньевна – замдиректора по ВР 2013-2016 гг.
Лазарева Елена Васильевна – замдиректора по ВР с 2016 гг.
Валентина Ивановна Белых работала директором средней школы №44 Московской железной дороги с 1959 по 1967 г.
До 1969 года в новом здании школы велись отделочные работы (учились в старых зданиях – ныне медучилище и госстрах), поэтому Валентине Ивановне приходилось быть и «прорабом» и директором, и «экспедитором» (приобретала мебель и оборудование для школы). Женщина была волевая, имела опыт организаторской деятельности, т.к. ранее была первым секретарем Щигровского райкома комсомола, но первые шаги по управлению школой она делала в нашей школе, и помогал ей осваивать азы управленческой деятельности Андреев С.Ф., завуч школы.
В этот период в школе не было должности замдиректора по воспитательной работе, поэтому до прихода Белых В.И. эта работа велась от случая к случаю, от мероприятия до мероприятия. С приходом Валентины Ивановны работа комсомольской организации школы, да и вообще внеклассная работа активизировалась: стало больше внимания уделяться работе комитета комсомола, появились кружки художественной самодеятельности. Директор школы, литератор по образованию, сама писала сценарии отчетных концертов художественной самодеятельности, которые ежегодно давала школа.
Ребята любили своего директора и уроки литературы, которые она вела. Сама большой любитель театра, Валентина Ивановна и педколлектив приобщала к посещению театров: будучи на совещаниях в Москве (отдел учебных заведений и школ Московской железной дороги базировался там), она всегда была организатором культпоходов в театры.
К новому 1962 учебному году школа перебралась в новое здание начала обживаться на новом месте: вокруг школы был разбит сад, забетонированы дорожки. Всё это делалось руками самих ребят. В школьном коридоре был устроен «филиал Третьяковской галереи», полы паркетные, раз в неделю их натирали. Словом в новой школе было тепло, чисто и очень уютно, хотя и тесно: занимались в две смены, т.к. в здании, рассчитанном на 280 учащихся занимались 780 учеников. В это время было введено 11-летнее обучение, 11 класс был с производственным обучением, которое проходило на базе комбината бытового обслуживания, завода Геомаш и школы (столярные работы).
В 1967 году мужа Валентины Ивановны, который в то время работал директором завода «Геомаш», переводят на другую работу, вместе с ним и Валентина Ивановна уезжает в город Днепропетровск.
Доце
нко Иван Федорович родился в 1923 году в селе Вязовое Красно-Яругского района Белгородской области. После окончания средней школы Иван Федорович поступает в Красной Яруге в педагогическое училище и заканчивает его в 1940 году. Едва начал работать в школе – началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Иван Федорович был призван в ряды Советской армии. Доценко Иван Федорович – старший сержант, разведчик 642 ОКРАД 17-ой артиллерийской дивизии. Прошёл с боями всю Украину, Польшу, Чехословакию и победу встретил на территории Германии. За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны III степени, медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Иван Федорович окончил Высшую партийную школу и был направлен на работу в Щигровский райисполком.
С 1950 г. по 1967 г. работает директором школы № 4. А в 1967 г. становится директором школы № 44 Московско-Курской железной дороги.
Иван Фёдорович умело направлял работу педагогов на решение сложной задачи воспитания и обучения подрастающего поколения, вовремя оказывал методическую и практическую помощь коллегам.
В 1984 году в связи с состоянием здоровья Иван Федорович ушел на пенсию.
И.Ф. Доценко был прекрасным педагогом и руководителем. Его с благодарностью вспоминают ученики и педагоги школы.
Андреев Семён Фенопентович родился в 1908 году в д.Иваник Ярцевского района Смоленской области в семье крестьянина-середняка. В 1928 году окончил Ярцевскую среднюю школу №2 и поступил в Смоленский университет на физико - математический факультет. В 1929 году вышел на педагогическую работу. Затем продолжил обучение в университете 1936-1941 г.
7 июля 1941 года был мобилизован в Советскую армию, был ранен и находился на излечении в госпитале. Потом был направлен в ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в июле 1945 года, в конце 1945г. был демобилизован, как специалист народного хозяйства.
С 1946 года работал завучем и преподавателем математики в средней школе №44 Московско-Курской железной дороги. Семён Фенопентович проработал в школе 50 лет, из них 40 в школе №5. За добросовестный труд был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть».
За время его работы завучем школе за высокие показатели в учебно-воспитательной работе было присуждено переходящее «Красное знамя» отдела учебных заведений Московской железной дороги, а школа занесена в книгу Почета отдела учебных заведений.
Семен Фенопентович вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом городского совета, был Почетным гражданином г.Щигры. В 1984 г. Семён Фенопентович ушёл на заслуженный отдых.
Чесноков Лев Николаевич родился 30 августа 1934. Закончил ремесленное училище, индустриально-педагогический техникум. С 1961 года работал в школе № 44 учителем труда, мастером производственного обучения, зам. директора по производственному обучению.
В 1967 году был назначен организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы, заочно окончил пединститут по специальности «учитель истории и обществоведения».
С 1984 г. по 1997 г. – Лев Николаевич директор школы № 5.
Трудолюбие, высокая степень ответственности и творческий подход к делу – основные качества, характеризующие его трудовую деятельность в сфере образования.
За свой многолетний труд Лев Николаевич удостоен звания отличника народного просвещения, награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда».
Преданность выбранному делу, самоотверженность в работе, внимательное и чуткое отношение к людям, готовность придти на помощь, снискали глубокое уважение ко Льву Николаевичу со стороны коллектива работников школы, учащихся и родителей. В 1997 году Лев Николаевич ушел на заслуженный отдых.
Шаталова Зоя Федоровна родилась 3 июня 1938 года в с. Знаменка Знаменского района Алтайского края. Окончила Новосибирский Государственный педагогический институт, факультет математика – черчение в 1960 году. В 1961-1962 годах работала в с. Хабары Хабаровского района Алтайского края.
Работа учителем стала делом всей жизни Зои Федоровны. В школе №44, а затем в школе №5 она проработала в общей сложности 36 лет, из них 19 лет учителем математики и 17 лет – завучем.
Работая завучем, Зоя Федоровна проявила себя, как хороший организатор учебного процесса, требовательный и принципиальный работник, мастер педагогического дела, чуткий и отзывчивый человек, активный общественник.
Зоя Федоровна – Отличник народного образования, награждена многочисленными грамотами отдела образования и министерства просвещения.

Гайворонский Виктор Владимирович родился 26 ноября 1962 года в селе Хохлатское Рюминского района Амурской области.
С 1969 по 1979 гг. обучался в Хохлатской средней школе. В 1979-1980 гг. работал на Торезском электротехническом заводе г.Тореза Донецкой области учеником резчика по металлу.
1980-1986 гг.– слушатель подготовительного отделения, студент Курского государственного педагогического института.
В 1986-1990 гг. работал учителем физики, математики в Троицко-Краснянской средней школе Щигровского района.
1990-1992 гг. – директор Озерской средней школы.
1992-1993 гг.– заместитель председателя Щигровского районного Совета.
1993-1994 гг. – заместитель директора плодосовхоза «Озерки».
1994-1996 гг. – учитель математики Озерской средней школы.
1997-2006 гг. – директор средней школы № 5 г. Щигры.

Чеснокова Людмила Львовна родилась 12 мая 1959 года. Окончила среднюю школу №5 г.Щигры в 1976 году. Образование высшее, окончила физико-математический факультет Курского государственного педагогического института. Долгое время работала в школе учителем физики и математики, с 2006 г. по 2012 год - директор школы. Имеет звание Почётный работник общего образования Российской Федерации. За успехи в трудовой деятельности неоднократно была награждена Почетными грамотами, Благодарностями и Дипломами разного уровня. Является депутатом городской Думы.

Макаренко Надежа Васильевна родилась 30 сентября 1959 года. Окончила школу № 5 г. Щигры. В 1982 году окончила Курский государственный педагогический институт по специальности «английский и немецкий язык», квалификация «учитель английского и немецкого языка».
В 1993 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». С 2012-2013 учебного года директор МБОУ «СОШ № 5 г. Щигры Курской области». Предыдущее место работы – школа № 4 г. Щигры, учитель английского языка. За успехи в трудовой деятельности неоднократно была награждена Почетными грамотами, Благодарностями и Дипломами разного уровня. Является депутатом городской Думы.
(фото из школьного архива)
Учителя школы – участники Великой Отечественной войны
Мы далеких наставников помним,
Пусть окончен земной их маршрут.
Нас учили крылатые люди,
Души их в наших душах живут.

Доценко Иван Федорович – старший сержант, разведчик 642 ОКРАД 17-ой артиллерийской дивизии. Прошёл с боями всю Украину, Польшу, Чехословакию и победу встретил на территории Германии. За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны III степени, медалью «За боевые заслуги». Приказы о награждении. Работал директором школы и учителем истории с 1967 по 1984 гг.
Мы прошли от Волги до Берлина,
Гнали вон фашистскую чуму,
Нашу землю, что, непобедима
Не забрать во веки никому.
Голодухин Николай Петрович в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Был танкистом. Участвовал в боях под Воронежем, Ельцом, на Курской дуге. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. Приказы о награждении. День Победы встретил под Прагой. В 50-60-е гг. работал учителем труда.
Он воевал, он на передовой
В атаку шел... И нынче не приметен,
Своим «УРА!» пронзал весь шар земной
И был за мир планеты всей в ответе!
Енютин Иван Николаевич воевал с первого дня Великой Отечественной войны. Был штурманом дальней бомбардировки. Он проявлял стойкость на Западном, Центральном, Восточном, Воронежском, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, был участником Курской битвы. Иван Николаевич закончил войну в Берлине в 1945 году, за доблесть и мужество имеет 23 награды. Работал учителем НВП.
Когда последний взрыв раздался,
Не умерла война во мне:
Я долго, долго оставался
Солдатом в мирной тишине.
Андреев Семен Фенопентович родился в 1908 г. в д. Иваник Ярцевского района Смоленской области. 7 июля 1941 года был мобилизован в Советскую армию, был ранен и находился на излечении в госпитале. Окончил Ленинградское артиллерийское училище. С 1946г. по 1984 г. работал завучем и учителем математики.
Разве наша вина в том, что мы постарели,
Потускнели глаза, и согнулась спина?
Но мы брали Берлин и себя не жалели,
Отдавая Победе все, что было, сполна.
Педагогический коллектив
1946 г.
1974 год
1985 год

1996 год
2008 год
2014 г.
2016 г.
Наши выпускники

Из стен школы за многие годы вышло более 4 тысяч выпускников, реализовавших себя в самых различных видах деятельности. Школу №5 в разное время закончили Герой Советского Союза Н.Бредихин, знаменитый конструктор космического оборудования К.Ветер, по инициативе которого в его родной школе был создан музей космонавтики.
В самых разных уголках нашей Родины живут и работают выпускники нашей школы. Среди них учителя и строители, рабочие и предприниматели, работники правоохранительных органов и руководители предприятий, офицеры армии и врачи. Все эти люди начали образование в нашей школе. Память о каждом из них бережно хранится в этих стенах.
В 40-е годы наших выпускников испытывала на прочность Великая Отечественная война. В 80-е они воевали в далеком Афганистане. А в 90-х испытанием для многих из них стала война в Чечне.
Школа гордиться своими выпускниками защитниками Отечества – воинами афганцами - Маньшиным Николаем, Белых Игорем, Каменевым Сергеем. Участниками военных действий в Чечне – Афониным Алексеем, Воробьевым Владимиром, а также Михайловым Николаем, погибшем при выполнении боевого задания.
Музей истории школы
История школы как история семьи начинается в момент рождения и продолжается пока о ней помнят. Для того, чтобы сохранить память о славном прошлом нашей школы в 2010 г. был создан музей истории школы.
Собранный в музее материал – результат большой многолетней поисковой работы учителей и учащихся, рассказывающий об интересной, наполненной событиями истории школы. В музее проводятся Уроки Памяти, экскурсии, уроки истории.
Музей способствует формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных
Экспозиция «Наши выпускники»
интересов и способностей, овладению школьниками практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить совершенствованию образовательного процесса средствами дополнительного обучения.
Руководитель музея – Сухова Светлана Геннадьевна, учитель истории и обществознания, выпускница школы.
Школьный музей – это центр музейно-педагогической и краеведческой работы в школе. Школьный музей - полноправный участник учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения.
Цели музея:
- расширение образовательного пространства школы;
- формирование патриотического сознания подрастающего поколения на основе жизненной позиции, расширение кругозора, воспитание творческой личности музейными средствами;
- включение ребенка в культурную, созданную его соотечественниками, предками, формирование исторического сознания;
- сохранение исторических экспонатов и проектов учеников.
Задачи:
- создание системы работы с посетителями музея: учащимися школы, родителями, гостями музея;
- оформление экспозиций;
- развитие системы работы с ученическим активом;
- обеспечение сохранности музейной коллекции.
(фото из школьного архива)
Поисковые маршруты
1. Напиши историю школы
- Наши выдающиеся ученики
- Выпускники школы – учителя
- История пионерской и комсомольской организации
- Учителя школы – участники Великой Отечественной войны
- Выпускники школы – офицеры российской армии, флота, милиции, ФСБ
- Выпускники школы – участники боевых действий в горячих точках
- Учительские династии
- Наша школа – сто лет назад
- Наши учителя
- Школьные кружки и секции
- Школьная жизнь
2. История моей семьи
- Военная летопись моей семьи
- Моя родословная
- История моей семьи в письмах
- Откуда начинается мой род
- Фотография из семейного альбома
- Семейная реликвия
- Традиции моей семьи
- Памятные даты моей семьи
- Судьба семьи в истории страны
- Семейный архив
- Война в истории моей семьи
- История одного подвига
- Письма войны
Экспозиция «История Великой Отечественной
войны в истории школы»
3. Мой город – моя судьба 
- История улиц
- Памятники и мемориалы
- Всё самое интересное в микрорайоне школы
- Памятные места моего города
- Выдающиеся земляки
- Мой город в прошлом
- Мой дом на карте города
- Героические страницы истории города
- История города в фотографиях
- Наш город на литературной карте России
- Предприятия нашего города
Экспозиция «Предметы быта первой половины 20 века»

В июне 2016 года школьный сайт стал призером II Областного конкурса интернет-ресурсов «Отражение истории образовательной организации в сети Интернет». В конкурсе участвовали 42 образовательные организации. Организаторы конкурса: Администрация Курской области, комитет образования и науки Курской области, комитет по делам молодежи и туризму Курской области, ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», ОБОУДОД «Областной центр развития творчества детей и юношества», КОМПОО Центр «Поиск».
Диплом.
Приказ.
Информация о конурсе на сайте КГУ. 