А мы весну встречали!
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

А мы весну встречали!

22 марта 2016 года мальчишки и девчонки 1Б класса совместно с фольклорным ансамблем «Заиграйка» звали-закликали Весну-красну (Пожидаева Карина) и Солнышко лучистое (Дунаева Полина), зазывали весенних птичек.
С историей народного праздника Сороки ребят познакомила Клевцова Дарья (5Б класс). Оказывается, больше всего люди любили звонкого певца – жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. 22 марта в каждом доме на Руси пекли из теста фигурки птичек – жаворонков, мазали их сладким душистым медом. В народе верили, что эти птицы приносят на своих крыльях весну и тепло.
 
P1130946P1130968
Фольклорный ансамбль «Заиграйка» исполнил обряд встречи весны. Звучали песни-веснянки, заклички, смысл которых – приглашение весны и птиц. Песни были вплетены в игровой сюжет с сольными запевами и плясовыми проходками.
Песенки-веснянки исполнили Хмелевской Арсений и Татарин Павел, участники фольклорного ансамбля «Отрада» (руководитель Т.Н. Суворова).
Первоклассники познакомились с традициями и историей весеннего праздника Сороки, закрепили знания о перелетных птицах, вспомнили приметы, связанные с весной и прилетом птиц, поиграли в народные игры, исполнили весенние песни.
Завершилась встреча весны чаепитием с блинами и булочками – жаворонками, которых родители наших детей испекли к мероприятию. Праздник получился очень добрым, ярким, радостным и познавательным.  
М.С. Шуст, классный руководитель 1Б класса