Экскурсия в музей Плевицкой Н.В.
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Экскурсия в музей Плевицкой Н.В.

Курская область дышит тысячелетней историей. Учащиеся 3 Б класса 30 апреля 2014 года посетили небольшое село Винниково – родину исполнительницы русских народных песен и романсов Надежды Васильевны Плевицкой. На родине «курского соловья» и «жаворонка» русской песни традиционно проводится ежегодный Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой, который является особой визитной карточкой Курской области.

altalt

Надежда Васильевна Плевицкая - личность поистине легендарная, прославившая не только свой родной город Курск, но и всю Россию. Её голос был известен в Европе и Америке, ей рукоплескали Шаляпин, Качалов, Москвин, Куприн и последний царь России Николай II. А в годы Первой Мировой и гражданской войн, работая сиделкой в госпиталях, бывая в военных окопах и палатках, своими песнями она поддерживала солдат. Теперь на слуху у нашего народа десятки песен, которым когда-то дала жизнь Плевицкая.
Музей в селе Винниково – свидетельство народной любви к знаменитой землячке. В музее действуют два зала, первый из которых рассказывает о детстве Надежды Плевицкой, ее отрочестве, а второй - о становлении как певицы, ее жизни после прихода известности.
Экскурсию по музею Н.В. Плевицкой провела старший научный сотрудник Наталья Геннадиевна Шеставина, за что мы выражаем ей огромную благодарность. Наталья Геннадиевна рассказала нам о главных этапах жизни и творчества Н.В. Плевицкой. Особое внимание уделено истокам творчества певицы, её отношению к курской земле, которую она очень любила, к которой стремилась, будучи в эмиграции. Все экспонаты «оживляют» слова певицы, взятые из ее книг-воспоминаний. Во время экскурсии нас сопровождали народные крестьянские песни в исполнении Надежды Плевицкой.

altalt

 
В знак уважения перед творчеством певицы и ее любви к своей малой Родине – селу Винниково, где она родилась и куда стремилась, находясь в эмиграции, в 1996 г. одной из малых планет между Марсом и Юпитером было присвоено имя Надежды Васильевны.
После экскурсии мальчишкам и девчонкам провели мастер-класс по изготовлению открыток. Каждый проявил свою фантазию и сделал настоящее маленькое чудо. В завершении мастер-класса - дружное чаепитие при самоваре с вкусными блинами!

alt

alt

 

Затем мы осмотрели Винниковскую среднюю школу, выстроенную на фундаменте бывшего дома-терема Надежды Васильевны. Именно здесь она отдыхала в летние месяцы от шумных гастролей, разучивала новый репертуар. Перед школой установлен памятник певице - работа скульптора Вячеслава Клыкова, где Надежда Плевицкая в роскошном концертном платье стоит у себя на родине и смотрит на односельчан.
Уезжали мы с трепетом в груди оттого, что смогли прикоснуться к творческому наследию Надежды Плевицкой. Спасибо, этому дивному уголку Курской области и всем, кто так бережно хранит память о великой женщине России – талантливейшей певицы! 

Шуст М.С., классный руководитель 3 Б класса