Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Меры социальной (материальной) поддержки учащихся

Учащимся МБОУ «СОШ № 5 г. Щигры Курской области» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) обеспечение бесплатно учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания в пределах образовательных стандартов;
2) единовременная материальная помощь учащимся, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации;
3) предоставление путевок в оздоровительные лагеря;
4) обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-4 классов в порядке и на условиях, определяемых законодательством;
5) обеспечение бесплатным питанием учащихся 1-11 классов из семей, имеющих статус малоимущих, в порядке и на условиях, определяемых законодательством.

 
Право на меры социальной поддержки, предусмотренные пп. 1, 4, 5, носит гарантированный характер. Меры социальной поддержки, предусмотренные п. 2 оказываются на основании решения педагогического совета и в объеме согласно плану финансово-хозяйственной деятельности на финансовый год с учетом фактически поступивших средств от приносящей доход деятельности, средств благотворительности и пожертвований.

Численность учащихся, обеспечиваемых мерами социальной (материальной) поддержки, предусмотренными п. 3, определяется школой в пределах финансовых средств, выделенных на данные цели, а также количеством выделенных путевок соответственно.   Администрация школы ходатайствует перед отделом образования Администрации г. Щигры Курской области о выделении путевок для учащихся в оздоровительные лагеря, о выделении путевок в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Администрация школы определяет персональный состав учащихся, получающих меры адресной социальной (материальной) поддержки. Список согласовывается с педагогическим советом и утверждается приказом директора школы ежегодно.

Для определения контингента получателей мер адресной социальной (материальной) поддержки на основании приказа директора школы создается комиссия, в состав которой входят:
– представители администрации;
– председатель педагогического совета;
– представитель совета родителей;
– представитель совета учащихся.

Претенденты категории «дети из малообеспеченных семей» для получения мер социальной (материальной) поддержки предоставляют в комиссию следующие документы:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия свидетельства о рождении ребенка;
– справка из органа социальной защиты населения.

Претенденты категории «дети из многодетных семей» для получения мер социальной (материальной) поддержки предоставляют в комиссию следующие документы:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия удостоверения многодетной матери (отца);
– копии свидетельств о рождении детей.

Претенденты категории «дети, находящиеся под опекой» для получения мер социальной (материальной) поддержки предоставляют в комиссию следующие документы:
– заявление опекуна;
– копия удостоверения опекуна;
– копия свидетельства о рождении ребенка.

Претенденты категории «дети с ограниченными возможностями здоровья» для получения мер социальной (материальной) поддержки предоставляют в комиссию следующие документы:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
– копия свидетельства о рождении ребенка.

Претенденты категории «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» для получения мер социальной (материальной) поддержки предоставляют в комиссию следующие документы:
– заявление родителя (законного представителя);
– копия документа (-тов), подтверждающего (-щих) нахождение ребенка в трудной жизненной ситуации и (или) акт обследования семьи;
– копия свидетельства о рождении ребенка.

Акт обследования семьи составляется на основании проверки условий жизни учащегося, претендующего на получение меры социальной (материальной) поддержки. Обследование осуществляется уполномоченными членами комиссии, которые оценивают жилищно-бытовые условия, личностные качества членов семьи учащегося, их социальное положение.

В случаях, когда представление заявления родителем (законным представителем) учащегося носит затруднительный характер (болезнь, отсутствие, смерть близкого родственника и т. п.) предоставление меры социальной (материальной) поддержки может осуществляться на основании ходатайства классного руководителя, директора школы, совета родителей, совета учащихся.